2009年3月18日水曜日

レシピ:ねぎ肉炒め



 この時期は長ネギが安く出回っている(家では、おじいさんとおばあさんの畑で食べきれないほどできている)ので、これを使って、超簡単で美味しい料理を伝授しよう。香名子は、今晩の食卓で召し上がれ。太郎も今まで何度か食べていると思う。

・長ネギを適当にぶつ切り(斜めに切れば、ちっとは料理らしくなる)。
・肉は好みで、牛でも豚でも、鶏でも良い。細切れで十分。
・油は、ゴマ油が一番美味いが、サラダ油だけでも、仕上げ(火を切る前に一かけ)だけゴマ油でも十分美味い。
 
①肉を塩こしょうして炒める。
②多少火が通ったら、ネギを入れて炒める。
③塩、こしょうで味を調えてできあがり。
 
 味付けは、「中華味」を使ってもいい。
ちょっと手間をかけるなら、にんにく、唐辛子と一緒に炒めてしょうゆ、みりんで味付けという手もある。鶏肉は、これが一番合うかもしれない。
などなど、いろんなバリエーションが楽しめる。いずれにしても、手間の割に美味であることに変わりない。要は、ネギの安い季節なら、いつでも手軽なお勧め料理だ。
 
 今晩は、牛肉に「中華味」で味付けし、仕上げにほんの少し「木村家秘伝のだし醤油」を使う予定だ。それは、お父さんの一番好みのバージョンだからと言うだけである。

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